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あまり気持ちのよい写真じゃないかもしれません。。。
寄りすぎでしょうか。
せめて、ちゃん付けで可愛く呼んでみました。
宇出津から届く海鼠(ナマコ)はすべて赤なまこです。
しかも今回のは大きく丸々していたので、思わず撮りました。
店主がいじくっていると、危険を感じたのでしょう、内臓をはきだしていました。
身の危険を感じると、自ら内臓をだし、敵がその内臓を食べている間に逃げるとか。
確かに海鼠の内臓は「このわた」など珍味で重宝されていますが、魚界でも同じなのでしょうか。なかなかのグルメです。
また、なくなってしまった内臓は1、2ヶ月で再生するらしいので心配ないようです。
「能登・宇出津産の赤なまこ酢」
適度に歯応えがあって、このわたの風味が美味しいです。
コラーゲンたっぷりでローカロリーなので女性にもおすすめです。
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